Rezepte / 1. September 2020
Gin Tonic-Kuchen auf schottischer Eiche serviert
Gin & Tonic gehören zusammen wie Romeo & Julia, wie Adam & Eva oder Bonnie & Clyde. Ursprünglich erfunden als Prophylaxemittel gegen Malaria begeistert das traditionsreiche Getränk mindestens seit Ende des 19. Jahrhunderts Kenner und Genießer in aller Welt. Doch manchmal ist es einfach noch zu früh am Tage für den spritzigen Longdrink mit Wacholderschnaps. Hier kommt für genau diese Fälle eine gute Nachricht: Es gibt ihn auch als Kuchen. Wir haben das Rezept für den saftigen, frischen Gin Tonic-Kuchen für Sie ausprobiert. Den feinen Rührteig kombinieren wir dazu mit frischen Limetten und natürlich Gin und Tonicwater. Mit wenig Aufwand zaubern wir einen besonderen Kastenkuchen, der nicht nur die Liebhaber einer gediegenen Teezeit begeistern wird. Das Ganze noch auf einem schottischen Eichenbrett mit Gin-Motiv serviert – und zack – ist sie da, die klassiche Gin Gin Situation!
Das bekommen wir schon Gin
Zutaten für den Gin Tonic-Kuchen in Kastenform:
- Bio-Limetten – 2 Stück
- Weiche Butter – 250 g
- Zucker – 325 g
- Eier – 5 Stück
- Mehl – 350 g
- Milch – 100 ml
- Backpulver –1 Pck.
- Salz
- Gin – 6 EL
- Gin – 100 ml
- Tonicwater – 50 ml
- Puderzucker – 200 g
- Schmand – 50 g
So geht’s:
Limetten heiß waschen, die Schale fein abraspeln. 2 Limetten auspressen. Für den Teig die Eier cremig rühren. Dann Butter, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und die Hälfte der Limettenschale unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Milch, der Hälfte des Limettensafts und 5 EL Gin zum Teig geben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm lang) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Sirup zubereiten. Dazu 75 g Zucker, 100 ml Gin, Tonicwater und dem restlichen Limettensaft in einem Topf aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit einem Holzspieß einstechen. Den gesamten Sirup auf den heißen Kuchen träufeln. Kuchen lauwarm abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker, Schmand und 1 EL Gin zu einem glatten Guss verrühren. Auf dem Kuchen verteilen und mit restlicher Limettenschale bestreuen. Wir wünschen einen köst(er)lichen Genuss. All you need is Gin!